суббота, 9 мая 2015 г.

С 70-летием Победы!

Добрый день, поздравляю вас с таким грустно-радостным праздником! 
Праздник этот символ Мира, Добра и Памяти! Памяти о том, что человеческая жизнь бесценна, и никакие цели не оправдывают такой трагедии, которую пережил наш народ.

Хочу пожелать Ветеранам долгих счастливых лет жизни, а нам, потомкам, Мира и Памяти, чтобы наша жизнь была счастливой и мирной:)

Поздравляю с днем Победы и желаю Вам сполна,
Получить все блага жизни с чашей полною вина!
У детей пусть будут дети и достаток у внучат,
Небо, полное лазури и деревьев дивный сад!

Жизнь венчает процветание эры подвигов людских,
Гордость славы и победы, и успехов боевых.
Пусть замрут навеки войны, мир желанный – наш оплот,
И о времени военном память в сердце пусть живет!!!

Девочки из многих челленджей поддержали эстафету Памяти и Мира, в т.ч. и мой любимый Мемуарис.  Хочу присоединиться к эстафете и рассказать о дедушке Беляеве Василии Александровиче, который ушел уже 23 июня на войну, был тяжело ранен, а закончил службу в Венгрии. Мне кажется, что дедушка никогда не считал себя героем и спокойно относился к наградам и мы только после его смерти узнали, что он был инвалидом войны.
Я участвовала в проекте блога Мемуарис Скраповедение "Херитаж, винтаж и ретро" и создала страничку про дедушку, где был обширный журналинг, который и копирую сюда (о страничке и ее создании можно посмотреть здесь):

Мой дедушка:
Беляев Василий Александрович
Дата рождения: 09.08.1916г.
Место рождения: с.Будакино, Краснохолмского района,
Калининской области.
Национальность: русский.
Участие в ВОВ: к сожалению, когда дедушка был жив, не приходило в голову расспросить его о войне и помню я только, что, когда на 9 мая показывали парад Победы, дедушка всегда плакал, а мужские слезы многое значат. Порасспросила я маму и еще мы нашли Военный билет дедушки, пару вечеров на сайтах памяти и вот, что удалось выяснить: дедушка был призван уже 23 июня 1941 года и служил стрелком в 173 стрелковом полку 90 стрелковой дивизии, а 25 июля принял присягу. Так сложилось, что в действующей армии дедушка служил мало. Из истории дивизии:В ходе первых боёв дивизия была рассеяна и к 04.07.1941 года фактически не существовала Но к 29 июня 1941 года под руководством начальника штаба дивизии полковника Вехина Г.И. на основе подразделений 90 стрелковой Краснознаменной дивизии, оставленных перед началом войны для охраны имущества, дивизия заново сформировалась в составе 10 стрелкового корпуса 8 армии Северо-Западного фронта в районе города Вильянди Эстонской ССР. В начале июля 1941 года в районе населённого пункта Корытово недалеко от города Пскова 90 стрелковая Краснознаменная дивизия была пополнена личным составом С 20 июля по 11 августа 90 стрелковая дивизия, ее соседи отбивали периодические атаки противника, удерживая позиции под Лугой. У Большого Сабска, в районе села Ивановское, фашисты обеспечили себе пятнадцатикратное превосходство в танках, полуторное в артиллерии и полное господство в воздухе. 8 августа после интенсивного артобстрела несколько танковых и пехотных дивизий фашистов, имея громадное преимущество в силах, атаковали наши позиции. Трое суток воины 90 стрелковой дивизии вместе с ополченцами и курсантами оказывали ожесточенное сопротивление противнику. 
После того как на реке Луга немецкие войска начали генеральное наступление на город Ленинград, части дивизии оказались в окружении и ее остатки 26 августа 1941 года прорвались в район поселка Сусанино Гатчинского района Ленинградской области. После тяжёлых боёв в районе поселка Сусанино части дивизии отступили в район города Гатчина Ленинградской области. В ночь с 16 на 17 сентября 1941 года советские войска оставили город Пушкин. 17 сентября 1941 года части дивизии отходили из поселка Антропшино Гатчинского района в район города Пушкин. В районе Московской Славянки дивизия закрепилась и больше не отошла ни на шаг. Так началась оборона Ленинграда. 
Мой дедушка был тяжело ранен в левую ногу 15 сентября 1941года, т.е. в ходе боев в Ленинградской области. Попал в госпиталь и потом уже из-за ранения не служил в действующей армии, а был Начальником ремонта и хранения спецмашин и по словам мамы дошел до Венгрии в звании сержанта. Демобилизован был 15 ноября 1945 года.
Мама вспоминает, что когда деда спрашивали, почему у него так мало наград, он говорил, что и не за что было давать, потому что все время отступали. 

Мой дедушка был обычным солдатом, а бабушка Беляева Надежда Дмитриевна была обычной труженицей тыла, но сколько таких обычных людей привели нас к победе и я горжусь ими!!!
Еще раз всех с Праздником Великой Победы!!! Всем Мира И Добра!!!


4 комментария:

  1. Спасибо за этот прекрасный пост! С Днем Победы всю вашу семью!!! Светлая память ушедшим! долгие лета живым!!! и мира нам всем!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. вот такие обычные люди и сделали нашу жизнь свободной! Выстояли сами, помогли выстоять фронту! дали нам жизнь! Таня, Спасибо за Ваш рассказ! Низкий поклон вашим близким! С Днем Победы!

    ОтветитьУдалить