суббота, 17 октября 2015 г.

Париж и Голландия не отпускают... Развороты 19,20 и 21.

Привет всем!!! 
Давно я не появлялась, но кое-что делаю, просто медленно :) И главное, еще и забываю показывать. Вы наверно уже забыли про мой смэшбук по Парижу и Голландии, а он тем не менее потихоньку движется и распух нереально 0_0 
Собиралась я показать аж 6 разворотов о нашем посещении парка цветов Keukenhof, нафотала, обработала и ... поняла, что не показала три разворота о дне, который мы провели в Лейдене. Напомню, что именно в этом университетском городке мы жили в Голландии и один день, а именно 18 апреля 2013, мы посвятили этому городку, потому что кроме того, что здесь находится университет, этот городок еще имеет очень много музеев, парочку из которых мы и посетили. Пришлось возвращаться и фотать мои три разворота про Лейден, поэтому смотрите:


На первом развороте виды Лейдена-традиционные голландские каналы, узкие набережные, милые домики.

В центре вклеена карта Лейдена, которую нам дали в Турист-центре. Кстати, в отличии от Парижа, где на каждом шагу можно найти, получить и взять ;))) бесплатные карты Парижа, в Голландии в Турист-центрах почти все за плату, в т.ч. и карты, но карта Лейдена была бесплатная :)

А еще не так давно в Лейдене реализован проект со стихами: стихи всемирно известных поэтов написаны на стенах домов по всему городу и на языке оригинала, есть даже кажется стихи Цветаевой  и Ахматовой, но нам они не встретились, зато что-то по-французски попалось :)))


Второй разворот опять с вклеенным в середину "сувенирным пакетиком", в котором брошюрки о музеях, билетики, и много-много журналинга от руки как раз о музеях.


И первый музей-Museum Volkenkunde-этнографический музей, который посвящен странам и континентам отличных от Европы (Центральная и Южная Америка, Северная Америка и Арктика, Океания, Япония, Корея,Китай, Индонезия, Азия Африка и еще что-то) - большую часть экспонатов голландцы "притащили" из своих завоевательных походов и прочих вояжей. 
Музей меня реально потряс, настолько он крут и современен, начиная с того, что входя в очередной зал, входишь в темноту и только после того, как ты зашел включается свет в зале:) Начинает звучать музыка, песнопения или звуки природы соответствующие стране или континенту, на экранах телевизоров документальные фильмы, компьютеры на голландском и английском, где можно найти любой экспонат и прочитать про него!!! И еще масса всяких материалов, которые можно доставать, читать и изучать) Музей очень крутой!!!

Мельница-музей De Valk - следующий музей (фото на конвертике). Можно посмотреть как муку делают и подняться на смотровую площадку, но когда мы туда прибежали, почему то на верх не пускали и мы побежали дальше). Кстати, мельница эта последняя сохранившаяся в Лейдене и была построена в 1743 году и высотой в 8 этажей :)

И следующий музей  - Museum De Lakenhal - в палате суконщиков - был когда центром городской торговли, сейчас здесь демонстрируется старая мебель, картины художников, уроженцев Лейдена, вроде даже Рембрандта, но мы его картины не запомнили :(, и современное искусство. 
Жемчужиной экспозиции является триптих кисти Лукаса ван Лейдена "Страшный Суд" 1526-1527 -  впечатляющая работа, но обходишь триптих и там ... 
:)))) современное искусство. Злобного вида товарищ:)

Посетителей было мало, а когда мы зашли в зал с триптихом, там расположилась группа школьников-подростков с молодой то ли учительницей, то ли сотрудницей музея, она им что-то рассказывала, они записывали, а потом пошли дальше и увидели этот "современный экспонат" и стали, видимо, отпускать шуточки  и хохотать. Учительница держалась, что-то им говорила, но потом сама стала смеяться :)))
  
Ну и последний разворот и еще немного достопримечательностей Лейдена. 
Надеюсь журналинг читается, не буду повторяться  :)


Нагулялись мы, но т.к. это был четверг, а по четвергам здесь "торговый" день, т.е. магазины одежды работают не до 18-00, а 21-00!!! И мы пошли на торговую улицу и устроили шопинг: купили сувениров и немного отоварились в C&A. Представляете, если бы у нас магазины до 18-00 работали:))) На торговой улице магазинчики - стандартный набор сетевых магазинов 0_о  НО в отличие того же C&A, что я посещаю у нас, здесь товар развешен и отглажен, все очень прилично и красиво, а не так, как будто вещи только, что достали из сумки торговца-мешочника:))) 

Итак, на сегодня все, скоро будет парк Keukenhof и много-много цветочков :)))

4 комментария:

  1. Тань, мне . во-первых, очень нравится, что ты много путешествуешь))))))Это так здорово. Во-вторых, понравился этот тревел - все строго, по делу)) фото, журналинг, и куча всякой меморабилии)) я Тоже собираю все эти пакетики сувенирные, буклетики, бумажки)))
    Вот только чек... я , обычно, копирую на ксероксе, ибо краска с чеков очень смывается со временем.))) жалко будет, если сотрется)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вик, ну путешествию я не так уж много, это я долго оформляю путешествия :))) Про чеки я знаю, но как-то серьезно к ним не отношусь, может ты и права и нужно копировать) подумаю ;)

      Удалить
  2. Таня, целую экскурсию ты для нас провела! Классно!
    Люблю твои тревелы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля, приятно, что меня читают ;)))

      Удалить