понедельник, 13 октября 2014 г.

Скраповедение. Хэритаж, винтаж и ретро. Этап 2.

Всем привет!
Продолжаю участвовать в проекте блога Мемуарис Скраповедение.

2 этап растянулся у меня, потому что требовал подготовки. Дело в том, что заданием к этому этапу является использование фотографии периода 1941-1955. Ведущая скраповедения Ира Velira показала нам страничку, связанную с Великой Отечественной Войной, а я все думала: взяться ли за тему ВОВ или лучше послевоенную фотографию использовать, но в итоге нашла единственную фотографию военного времени моего дедушки Беляева Василия Александровича и решилась.

А столкнулась я с тем, что при жизни дедушки мало интересовалась его участием в ВОВ (о чем сейчас очень жалею), а он не любил вспоминать это время. Помню только, что, когда на 9 мая по ТВ транслировали парад с Красной площади, дедушка всегда плакал :( 
В итоге, из разговоров с мамой и из старых воспоминаний рассказов бабушки + найденный военный билет дедушки и два вечера на сайтах памяти помогли выяснить следующее:
призван дедушка был уже 23 июня 1941 года, но воевать в действующей армии ему пришлось недолго, потому что был тяжело ранен, и оставшееся военное время прослужил по снабжению и дошел до Венгрии. Из военного билета узнала, что служил он 173 стрелковом полку, а полк, как я узнала из сайтов памяти, был в составе 90 дивизии. Историю дивизии в период службы моего деда разместила на журналинге (он у меня получился огромный). Воевал дедушка в Ленинградской области и 15 сентября был тяжело ранен в ногу. Потом был госпиталь и дальше служба по ремонту и хранению спецмашин до 15 ноября 1945 года. 
А мама вспоминает: когда деда спрашивали, почему у него мало наград, он отвечал, что давать то было не за что, потому что все время отступали :( Вот такая наверно довольно типичная история рядового военного. 
А теперь к страничке. Задание для этого этапа:
1. Сделать страничку ( фото 1941 -1955 годов).
2. Обязательно пишем журналинг. Журналингом может быть даже история о том, как и где вы нашли фотографию с которой делаете страничку.
3. Использовать в работе документальные материалы на выбор (карты, плакаты, афиши, снимки фотокорреспондентов, газетные статьи и т.п.). Я понимаю, что принтер есть не у всех, поэтому можно использовать в работе какой-нибудь лозунг или девиз с плаката тех лет. Также можно использовать фразы со скраповой бумаги, но чтобы было по теме.
4. Обязательные элементы: 
- ткань , марля (бинт), брезент, шинель и т.п., но не кружево;  
- шнур или лента;
- использовать краски любые.
На фото мой дедушка - справа. Точную дату фото не знаю, она не была подписана, но все же предполагаю, что она военного времени. Журналинг у меня огромный и на двух сторонах:

И поближе текст:

Шрифтом "печатная машинка" выделила историю дивизии приблизительно периода службы моего дедушки.

Документальные документы: я распечатала карту начала войны, но переборщила с состариванием и карта стала просто подложкой :) А еще я отсканировала (но распечатала в меньшем размере) Военный билет и Удостоверение на медаль и все это перевязала шнуром. Все можно полистать :)



Из обязательных элементов использовала марлю, которую покрасила, используя спреи и акриловую краску, надеюсь она стала похожа на маскировку :)  Про шнур я уже говорила. 
Хотела использовать Георгиевскую ленточку, но у меня она куда-то задевалась, и я сделала такие веточки с ягодками в цветах Георгиевской ленты, а заодно отразила время года-осень, когда дедушка получил ранение.

И еще раз страничка:

Вот такой большой исторический пост :) Рада, что благодаря этому проекту узнала так много нового о своем дедушке :)
P.S. забыла написать, что критика приветствуется. 

8 комментариев:

  1. Таня, очень нравится страничка! Такая выдержанная, пропитанная духом времени...И документы, журналинг так естественно состарены! И про дедушку было интересно почитать) Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля. Заметила, что твои вырубки уже в дело пошли? :)

      Удалить
  2. Татьяна, ни чего себе какой у вас (ой тебя) серьёзный подход к созданию странички! Сколько информации найдено! Уверена, деду понравилось бы.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, подход, действительно, очень серьезный! Здорово, что билет можно полистать и что он вообще есть :-)) Да и веточки в цвет Георгиевской ленточки и осени - тоже очень здорово!

    ОтветитьУдалить
  4. как здорово,что есть у кого спросить и записать... трогательная работа...

    ОтветитьУдалить
  5. Татьяна, страничка отличная и очень правильный подход к сбору информации. Скажу сразу, мне критиковать здесь нечего, ну разве что есть один момент. Сейчас фото перекрыто с двух сторон журналингом и страничками военного билета. Зрительно из-за этого снимок уходит на второй план. Чтобы исправить это, достаточно странички билета частично убрать под фото, но не приклеивать, чтобы, как вы и задумали, их можно вытащить и полистать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо. Посмотрю, может без проблем уберется военный билет под фото, п.ч. фото слегка приподнято на картонке)

      Удалить