вторник, 31 октября 2017 г.

Книжное... май-октябрь 2017

Всем привет!
Вот уже несколько месяцев у меня совсем не читабельное настроение, могу ехать в траспорте с/на работу и просто смотреть в окно О_О !!!!
Не знаю, что такое со мной, но за эти месяцы все же немного почитала, а главное исполнила мечту современного читателя и купила:

Да-да у меня тоже теперь есть электронная книга;) Очень рада и в книге уже закачано много-много классики!
Стала я изучать как же управлять книгой и наткнулась на "Бахчисарайский фонтан" и думаю, как же я давно не читала Пушкина и как же он писал!!! 
Прочитала, а душа требует еще Пушкина, листаю дальше книгу и "Гавриилиада"!!!  Думаю, что-то незнакомое! Прочитала ;)
Да, дамы и господа, это явно не школьная программа :))), Пушкин в юности был смелый господин и безбожник к тому же!!!  В этой поэме обошелся он с Библейскими героями довольно кощунственно, да еще с сексуальной подоплекой! Всем не рекомендую, но если интересуетесь-слог Пушкина как всегда великолепен!!!

Барбара Шер "О чем мечтать ..."


Закачала книгу, которая уже не помню как у меня оказалась и была закачана на компьютер, но с него читать не удобно и вот пришел ее час:) 
И как всегда с книгами "нехудожественными" у меня не срослось. Собственно о чем книга? Все содержание анонсирована во введении: как понять, что хочешь на самом деле и как этого добиться. Книга состоит из предисловия, введения, 14 глав и эпилога. 
Первые три главы обязательны для прочтения всеми, а остальные главы опционного, если это по вашей проблеме, например, "я хочу столько всего, что не могу выбрать" - вам читать главу 5 или если вы вышли на пенсию или выпустили детей в самостоятельную жизнь для вас глава 10 и т.д.

Первые три главы нас убеждают, что все наши проблемы из семьи, от родителей и т.д. Как вы понимаете само это знание ничего не изменит в вашей жизни и осознание, что, например, ваши родители были не идеальны, тоже мало прибавит уверенности и жизнерадосности, впрочем это любимая тема подобных книг. 
После прочтения трех первых глав вы должны понять какая же  у вас проблема и работать с соответствующей главой. Кстати в каждой главе даются упражнения, которые нужно выполнять, чтобы понять проблему или решить ее. 
Ну допустим вы определились со своей проблемой (я то нашла у себя все 11 проблем :))) , начинаете читать нужную вам главу и вас забрасывают правильными советами, типа "надо действовать, без действия нет результатов", все вроде прекрасно, но вы читаете дальше, п.ч. хотите узнать, как же, как действовать? И тут появляются разные Стивы-Джейн-Саманты, у которых была вот такая-то жуткая жизнь и они это поняли (с моей, т.е.автора помощью, т.к. я психолог со стажем) и стали жить вот так! И это все!!! Следующая глава по той же схеме.
В общем я опять не задружила с "психологической" книгой и правильные лозунги вроде " надо действовать" не вдохновили меня, п.ч. я не получила ответа КАК И ЗА ЧЕМ??? Или лучше спросить ЧТО МНЕ ЭТО ДАСТ И ДАСТ ЛИ? 
Учитывая, что автор написала уже много книг, думаю это хороший коммерческий проект, а уж помогают реально эти книги кому-то или нет? Много хороших отзывов, а для меня книга прошла мимо, как многие подобные мимо :(
Особенно обидно, что одна рассматриваемая проблема настолько моя и совет вроде верный даже, собственно я и сама так чувствовала, но не получила ответ как это изменить. Например, вам говорят "меняйте отношение к ситуации", а мне бы хотелось, чтобы мне сказали, а как это можно сделать? Явно я слишком многого хочу или не умею читать такие книги, чтобы получить для себя ответы :(((
Элизабет Гилберт "Происхождение всех вещей".



Даже не знаю c чего начать. Начну с того, что эта книга автора  нашумевшей "Есть, молиться, любить", которую я не читала и даже фильм не смотрела. Купила я бумажную версию книги, состоящую из 2 книг в мягком переплете, но с очень красивой обложкой. В оформлении обложки использована картина Heade Martin Johnson.

Книгу купила, как часто случается, начитавшись восторженных отзывов.

Итак, первая книга (более тонкая)  повествует о юном Генри Уитакере и его приключениях в т.ч.на Таити, с целью добычи редких ботанических экземпляров. Повествование захватывает, кажется, что читаешь роман написанный в 18 веке в стиле Даниеля Дефо, но все же путешествие быстро заканчивается (эта часть получается как бы предыстория к основной части). 
А вторая книга об Алме Уитакер-дочери Генри- некрасивой, но очень образованной женщины, которая почти всю жизнь посвятила исследованию мха и на основе своих многолетних наблюдений пришла к теории эволюции в одно время с Дарвином. Повествование начинается с детских лет и все вроде гармонично до момента ...полового созревания, здесь и на протяжение всей книга подробно описывается процесс мастурбации 😰. Когда героине было под 50,  появляется  персонаж, который ее значительно моложе, очень странен, можно сказать не от мира сего и он становится мужем Алмы, женщина надеялась наконец-то на нормальные сексуальные отношения, но оказалось что ее "муж" думал исключительно о духовной связи 🙈  В общем, его отправляют на Таити, где он "благополучно" погибает и Алма, чувствуя свою вину в его гибели, едет на Таити тоже. 
Ощущение от книги: начали за здравии - 1 часть книги, а закончили как закончили :) Из-за довольно скучной второй части, частого упоминания о  сексуальной неудовлетворенности героини (и подробного описания процесса мастурбации😵) у меня странные впечатления и я не поняла цель сего повествования. О происхождении всех вещей? О неудовлетворенности несчастной в личной жизни женщины? И если первую половину книги читала с интересом и нетерпеливо продолжала "а что там дальше", то вторая была буквально вымучена. Что же автор хотел сказать? Почему тема мастурбации перекрыла все, кстати, там и про отношения мужчины с мужчиной тоже немного есть, странно бы было для современной западной прозы, если об этом не было сказано ни слова. Но надо отдать должное автору, во-первых, так углубляться в тему ботаники заслуживает уважения, во-вторых, слог автора хорош,особенно в первой части, но ожидания приключенческого романа, которое создалось вначале не оправдались, как будто эти части писались разными людьми. Вот такие неоднозначные впечатления:)

Лев Толстой "Анна Каренина" (в процессе)



Картинку нашла в интернете (просто привлекла внимание), а читаю электронную книгу. Мне стыдно, но до сих пор не читала и вот решила наверстать пробелы в образовании:)))
И медленно, но верно читаю, уже перевалила за середину книги:)
О классике трудно писать, все уже написано, герои все разложены по полочкам, собственно поэтому она и классика.
Поэтому просто поток слов и немного фактов:)))
Я в инстаграм подписана на литературного блогера и вот у нее прочитала,  что читая "Анну Каренину" в разном возрасте интересуешься разными моментами книги: то близко к сердцу принимаешь судьбу Анны и ее любовь к Вронскому, а то вдруг понимаешь, что роман про Левина (его считают прототипом самого Толстого), то затронет тема духовного возрождения, великая сила прощения, про Бога.
Книга как отражение нас самих, мы находим в ней только то, что готовы открыть в себе.

Меня на данном этапе моей жизни очень интересует судьба Левина.

Кстати, еще из одного блога в инстаграм, посвященного русскому языку: была статья про букву Ё. Ну про то, что еЁ  ;) незаслуженно всё время забывают. Так вот, там говорилось о том, что Левин вовсе не Левин, а Лёвин!!! И Толстой даже скандалил с первым издателем из-за того, что тот неверно напечатал из экономии фамилию героя!!! А прочитала я это, когда только начинала читать книгу и сразу Левин для меня стал Лёвиным:) хотя не могу проверить достоверность данных.

Об Анне. Судьба Анны поначалу как-то мало меня взволновала, может потому, что не читая книги я знала сюжет, смотрела фильм, и как-то она своим поведением меня раздражала, но продвигаясь дальше я смягчилась и уже жалею глупую влюбленную женщину, оказавшуюся заложницей времени и предрассудков.

Про связи. Еще в самом начале романа, где описывается Стива Облонский, говорится о связях : ."..одна треть ... стариков, были приятели его отца... другая треть были с ним на "ты", а третья часть были хорошие знакомые, следовательно, раздатели земных благ в виде мест... не могли обойти своего..." Вот так-то, идут века, а ничего не меняется :)))

Про погоду. Запомнился момент про Пасху, о том, что "Пасха была на снегу" и только на Красную Горку завеяло весной:)))  Не знаю почему я для себя это отметила, наверно потому, что мы любим ругать погоду, а она во все времена приносила сюрпризы!

Про мужчин и детей. Когда описываются мучения и страдания Алексея Александровича, когда он узнал об измене: "Все, что постигнет ее и сына, к которому, точно так же как и к ней, переменились его чувства..." Вот тут я задумалась, что знаю много примеров, когда разведясь мужчины полностью забывают своих детей, хотя в новых отношениях бывают вполне нормальными отцами, неужели отношение к женщине с которой ты расстался, может настолько влиять на отношение к своему же ребенку!? Хотя, справедливости ради, я знаю и совершенно других мужчин, которые неисправимые чадолюбцы и какие бы препоны не устраивали бывшие жены, они продолжают участвовать в жизни своих детей 🙇. Но это слишком сложная тема :), для психологов.

Вот такие мои скромные успехи в чтении, но надеюсь может я вернусь к более активному чтению, а может мне пока так и нужно: тихо-тихо не спеша читать толстую книгу;))))

11 комментариев:

  1. Ура ура ура!! ))))) Ужасно тебя рада видеть)))))))))))
    Ну во-первых, поздравляю с покупкой электронной книги)))У человека читающего такая вещь должна быть)))
    Во-вторых))) Почему ДИАБЕТ Гилберт?)))))))
    Ну а в- третьих - классный отчет). И меня очень порадовал твой отзыв на Барбару Шер. Я столько!!!!! слышала положительных отзывов, всем помогают эти книги, все круто, она прям единственная....Я купила сразу три) Скидки были в лабиринте) И что же? Я начала эту первую О чем мечтать, спотыкаюсь на каждой странице, не идет и все. Отложила до лучших времен. (и это при том, что я люблю мотивационную литературу). Вот, например, задание с цветом. Я так долго и старательно описывала себя как цвет, я думала, какие-то там разъяснения будут, для чего это. к чему выведет...Ничего. То есть я вообще не поняла смысла задания. Ни этого, ни других. Правда, мне та часть прочитанного оказалась полезной именно в детском плане, то есть я поняла, что где Элька будет стараться себя выражать, надо ей помогать. Как в книге - пожарным хочешь быть? пойдем посмотрим как работают пожарные, врачом - давай полечим игрушки и т д. То есть здесь я уловила, что нельзя смотреть с взрослой точки зрения, надо смотреть с детской. Ну и на этом пока все полезности закончились))) Стоят книги, не могу подступиться)
    Я читала Есть Молиться Любить. Мне понравилось. Но не за стиль автора, а за то, о чем написано. Ну потому что там йога, там мантры, там ашрамы, там Индия и Индонезия...Там то, что я люблю))). Но желания читать этого автора еще почему-то не возникло. А уж после твоего отзыва и подавно).
    Пушкина не читала, только в рамках школьной программы. Но он мне жуть как не нравится))))Вот такая я, ага)))
    А Анну Каренину к своему стыду и позору тоже и не читала, и не смотрела. Но она у меня есть в домашней библиотеке и давно уже стоит на полке к прочтению).Очень понравилось, как ты описываешь эту книгу. И теперь у меня, конечно же Левин будет ЛЁвиным))) Спасибо)))))
    Тань, ну шикарный отчет же)))) Не пропадай) Молодец, что нашла время написать его)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диабет - это сильно :)))) А все виновата клавиатура в смартфоне, именно там начинала набирать пост :))) А она (те клава ведет себя бог знает как :))))
      Вика, я у Шер даже уже про цвет уже забыла, но как только ты напомнила то вспомнила, что тоже фантазия заработала :)))
      В "Происхождении..." не поняла цель книги, что хотела автор донести?!
      Анна Каренина - классика! Поэтому читать приятно, но у меня она медленно идет:)

      Удалить
  2. Таня, читала отчет как отдельное художественное произведение))), критики отдыхают, правда классно, ты и книга. У меня не получается писать о своих чувствах, чаще всего у меня остается " послевкусие" вот на чем я заостряю свое внимание, но все мы разные и отношение разное даже к книгам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, а я наоборот думаю, что не получается передать свою мысль: либо неубедительно, либо грубо получается :(((, хотя совсем не так хотела! Но спасибо, что оценила мои старания :)

      Удалить
    2. А вот и зря ты так думаешь. Я не вижу ни грубости, ни неубедительности. Все по делу) Хотя я сама страдаю тем же, мне кажется, что я страдаю косноязычием и вообще не могу выражать грамотно свои мысли. Вот вроде и читаю много, а слова умные никак в голову не приходят, чтоб описать впечатления от прочитанного. Я очень люблю всяких инстаграмных книгоблогеров,как они там пишут, метко, искрометно, а у меня только какие-то эмоции свои) Иной раз вообще поражающие скудным запасом слов))))))))))))))

      Удалить
    3. Вика, вот очень похожи и мои ощущения 😀

      Удалить
  3. И мне очень понравился отчет, интересно, спасибо! Я тоже не фанат психологических изысканий в формате "этот рецепт успеха подойдет каждому", а потом одно пустословие. Вторую книгу даже захотелось купить, не знаю почему. Наверное где-то все-таки про происхождение всех вещей там должно проскочить, хочется выловить эту крупицу, вдруг получится? Я вообще соскучилась по книгам, давно ничего толком кроме детективных романов Энн Перри не читала. Но у меня есть оправдание, писала свою книгу, заглядывай если интересно :) https://s-c-r-a-p-p-y.blogspot.ru/2017/10/blog-post_27.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, про происхождение вещей есть - Алма, всю жизнь изучая мхи приходит к выводам таким же, что и Дарвин, но другие сюжетные линии как то на нет сводят эту линию 😕

      Удалить
    2. Понятно! Но тогда не очень интересно, я думала Алма оригинальное что-то открыла, а изобретать велосипед (ну то есть открыть то, что уже и так открыли) - это наверное скучно... Тем более я с Дарвиным не очень согласна :) Спасибо, что заглянула ко мне и стала пч, мне очень приятно, будем дружить блогодомиками! :)

      Удалить
  4. Таня, добрый день. Прочитала отзыв и с первых строк мне уже хотелось бежать за томиком Пушкина, не скажу, что ооочень люблю его как поэта, но как писателя-классика - вполне - его "Барышню-крестьянку", "Пиковую даму", "Капитанскую дочку" идругие не менее интересные рассказы.Вот прям возьму и перечитаю их, наверное, долгими зимними вечерами. Или пока не читать, а дождаться когда ребенку в школе будут задавать эти произведения к прочтению и вместе с ней вслух читать, и ей интересно будет вместе с мамой изучать классиков, и мне наслаждаться красивым слогом авторов. Это моя мечта - вот так с дочкой читать, даже когда вырастет. Сейчас мы с ней пока рассказы Носова и Драгунского читаем, и это очень увлекательно.
    "Анну Каренину" - начинала читать, но что-то не пошла она у меня, правда это было года 3 назад, может стоит ещё раз попробовать?

    ОтветитьУдалить