суббота, 4 марта 2017 г.

Книжное... февраль 2017

Всем привет!

Участвую в СП у Вики:)

                   Эльчин Сафарли "Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара"



Я закончила читать в феврале, но отзыв практически был уже написан в январском отчете:) Мне нравится такой оксюморон "пессимистичный оптимист", п.ч. такое определение очень подходит мне и главному герою книги, который несмотря на "грусть - печаль" из-за расставания с любимой считает, что наша жизнь в замечательных мелочах, которые мы часто не замечаем, и она прекрасна! Я-за! :)))

 Дочь. Джейн Шемилт. 


Внимание спойлер! :))) У сверх занятой на работе (доктор) главной героини -Дженни есть муж, свой дом и трое детей подростков: мальчики-двойняшки и дочь. Все прекрасно и благополучно (или вернее так ей кажется), пока в один из дней дочь не пропадает. И рушится все: один из сыновей - наркоман, второй , как же без этого, гей, но "естественно" самый добрый и любящий, ну а каким еще может быть гей ;))) Муж, успешный хирург, изменяет с медсестрой. Но все это выясняется постепенно, в течение года после исчезновения дочери. А сразу после исчезновения женщина "гнобит " себя, что это она виновата, не уследила, мало времени уделяла детям и т.д. и это активно поддерживают муж и один из сыновей (наркоман, конечно, ведь из-за этого он стал наркоманом видимо О_О). В итоге оказывается, что дочь сбежала с цыганом, который мстит мужу за то, что тот не спас его сестру. Дочь тоже оказалась супер: встречалась с парнем от которого забеременела,  но сбежала с цыганским табором. Затем Дженни сообщают, что дочь умерла после родов, она едет на место гибели дочери и видит ее живой с ребенком, но дочь уезжает даже не сознавшись, что это она (описано так, что и мать не совсем уверена, что это ее дочь!!!-а прошел только год!). Видимо перед ней мать очень виновата за обеспеченную без проблем жизнь и прекрасные воспоминания о детстве дочери, вплоть до мелочей, которые как мне кажется может помнить только мама. Я так и не поняла, что хотел сказать автор: уделяйте больше времени детям? не работайте? Или еще что-то чего я не поняла. Но думаю, что автор хотел поднять извечную тему отцов и детей, но на мой скромный взгляд очень уж все нагнетено и сосредоточено на том, чтобы доказать какая сволочь Дженни или, как я прочитала у многих в отзывах, что она как страус - прятала голову  в песок (или была в розовых очках) и ничего не замечала, но у меня создалось впечатление, что автор упорно хочет нам это показать и доказать ее вину,но тема совсем не раскрыта, поверхностна и вся книга какие-то стереотипы (мало времени уделяшь детям и семье сама виновата -дети наркоманы, убегают из дома, муж изменяет, гей-обязателен с современной книге, дети-подростки обязательно огрызаются и т.д.)  :( 
В общем, книга на протяжение всего времени прочтения жутко меня раздражала и разочаровала концовкой и странным освещением проблемы взаимоотношения родителей и детей, если конечно именно этого добивался автор, поэтому 3 из 5, хотя можно и 2ку :) поставить. 

После раздражающей книги решила себя побаловать любимой Агатой:))

Второй удар гонга. Агата Кристи.

Эта книга сборник рассказов Агаты Кристи, всего их восемь. 
И здесь ждали меня новые герои и неожиданности. 

Во-первых, это таинственный мистер Кин, который мистически появляется в самый ответственный момент, чтобы помочь пожилому джентльмену мистеру Саттерсвейту раскрыть преступление. В сборнике о них два рассказа: "Сервиз "Арлекин" и "Дело о любви". Я никогда не читала у Кристи об этих героях и заинтересовалась. Оказывается вышел целый сборник с рассказами с их участием и Кристи признавалась, что они стали ее самыми любимыми персонажами. Но мне показались эти рассказы скучноватыми и странное появление-исчезновение Кина вообще не увязывается у меня в Агатой Кристи.

Два рассказа: "Второй удар гонга" и "Желтые ирисы" с привычным Эркюлем Пуаро мне понравились больше-практически классика, хотя они и не лучшие у Кристи :) 

Еще два рассказа: "Случай в Полленезе" и "Таинственное происшествие во время регаты" - тоже с новым для меня героем у Кристи - мистер Паркер Пейн - "решатель проблем" :)))  Вот оба этих рассказа мне понравились - интересные сюжеты : в первом и не пахнет преступлением, а скорее помощь влюбленным, а во втором- классический детективный рассказ от Агаты Кристи :) 

А два рассказа вообще особенные, я их не отнесла бы к детективному жанру вообще, а скорее к рассказам "из жизни женщин":) Один "Цветок магнолии" рассказа о любви, ответственности и предательстве ради спасения своей шкуры. Но больше всего мне понравился рассказ "Вместе с собакой": о женщине, которая оказалась в трудной жизненной ситуации, но не бросает свою старую собаку. Грустная история о преданности.

Вот такой был у меня книжный февраль получился: разный, но и интересный:)

5 комментариев:

  1. Таня, спасибо за отзывы, Сафарли мне именно в этой книге нравится, вторую читать и не буду, по составу персонажей похож на "Синюю катушку ниток", которую тоже не читала, но отзывы такие же от восторженных до полностью непонятных... Кристи давно не читала, толи взяться?

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, спасибо, что напомнила. У меня же есть Агата Кристи. Можно перечитать :)) Интересный отчет.

    ОтветитьУдалить
  3. Таня спасибо за информацию, очень интересно. Агату Кристи тоже люблю, почитаю по настроению.

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, обожаю твои отчеты)))спасибо))) Добавила ссылку))) Агату Кристи люблю, но вот именно короткие рассказы не очень, вернее, совсем не люблю. Читала рождественский пудинг, так там быстро все развернулось и закончилось, что даже не успела настроиться))) В общем, рассказы - не мое совсем)
    Про Сафарли уже говорила, лежит в отложенных в лабиринте) ждет часа, когда я дочитаю все книги с полок и со свободным сердцем смогу начать опять заказывать))))))))))))))
    Детектив Дочь. Странно ощущение возникло по мере прочтения отзыва. Такое ощущение, что я уже слышала отзыв об этой книги, мне кажется, на ютубе, но вот хоть тресни, не помню, чтоб говорили именно про эту книгу. То ли Катушка синих ниток (как говорит Хадижа) очень похожа и я слышала отзыв на нее, то ли еще что. но понятное дело, такое произведение совсем не мое) читать не буду)) Я тут вот тоже закончила очень рекомендуемый Амстердам. Поплевалась))))жуть)

    ОтветитьУдалить
  5. Про дочь конечно бррр, и почему всегда женщина во всем виновата( Кристи - классика, но на детективы пока не тянет)

    ОтветитьУдалить