воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Книжное... январь 2017

Еще раз всем привет!
Опять же с опозданием из-за поломки ноута,
но решила отчитаться о прочитанном в январе
у Вики.

И первое, что я прочитала это:
Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"

Далась мне эта книга не с первого раза, но насколько же я ошибалась, бросая ее в первый раз! Пронзительная повесть о слабоумном, но очень добром Чарли Гордоне, который после экспериментальной операции на мозге становится гениальным, учится жить по-новому, узнает мир и благодаря приобретенной гениальности понимает, что ученые совершили ошибку и вскоре он довольно быстро потеряет приобретенные навыки и вернется в прежнему состоянию!!! Даже трудно представить как много пережил этот человек и как ему страшно терять то, что так ненадолго он приобрел, но думаю так и не узнал счастья :( А еще эта книга о несправедливом отношении людей к тем кто "другой" :( 
Вот такая интересная, но несказанно грустная книга!!!


Следующая книга была приобретена из-за моей любви к мистике и исключительно из-за названия и ... цены (вот такой я меркантильный читатель)

Александр Чаянов "Мистические повести"

Вот так случайно купишь книгу неизвестного тебе автора и окажется, что автор человек совершенно удивительного таланта и сложной судьбы: российский и советский экономист и социолог, подвергался репрессиям и в 1937 году был расстрелян :( А еще он был писателем фантастом и утопистом.
В книгу вошли пять мистических историй. Было очень трудно приспособиться к слогу автора: начало 20-го века-совсем другой слог, да еще и своеобразное построение фраз автором:) но мистика победила! Даже названия повестей очень красивые и длинные: 
История парикмахерской куклы, или Последняя любовь московского архитектора М.
Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей
Венецианское зеркало, или Диковинные похождения стеклянного человека
Необычные, но истинные приключения графа Федора Михайловича Бутурлина
Юлия, или Встречи под Новодевичьим
 В этих повестях и печальная история красавиц-сиамских близнецов, здесь судьбы людей решаются игровыми фишками и раскладыванием пасьянса, венецианское зеркало может утащить вас в зазеркалье, волшебный эликсир изменит вашу жизнь навсегда, а может вы заложите душу дьяволу за успехи в бильярде и сможете выкуривать из трубки давно умершую печальную Юлию.
Много в повестях недосказанности и полунамеков, но если вы с детства приходили в "жуткий" восторг от "... в черном-черном лесу, на черной-черной поляне, стоит ..." то рекомендую к прочтению. 
Кстати, книга проиллюстрирована чудесными рисунками и гравюрами художника и друга автора Кравченко А.И.

А следующую книгу прочитала благодаря Хадиже:

Елена Вайз "Худая и счастливая. Моя диета-есть досыта"

Хорошая книга для таких как я-вечно худеющих :))) Конечно не все однозначно принимаешь, но главная мысль, которая очень верна - все от головы!!! Надо "промывать" мозги, а не есть один листик салата в день:))) И это мне нравится однозначно:)))
Приведу здесь 4 золотых правила-такие простые, но верные:)))
1) есть только, когда голоден
2) мы уже стройные, здесь и сейчас!!!
3) едим только с удовольствием и только то, что нравится
4) убираем все негативные эмоции, замещаем из радостью и наслаждением -это думаю поможет не только при похудении :)
Эх, с последним пунктом сложнее всего, но как верно!!!

В общем, я только все собираюсь провести месяц по этой программе, но пока только думаю:))) НО (чудо это или нет) уже немного сбросила вес на 1,5кг, конечно в моем случае это немного, но все равно воодушевляет:)))

Кстати по теме, если кто не знает я недавно устроилась на новую работу и коллектив у меня новый и женский. Вы не представляете сколько времени занимает у дам вопрос питания и похудения, это невозможно слушать изо дня в день и еще часами, а особенно в столовой после сытного обеда - самое время про диету или попивая чаек с конфетками и тортиками:)))))))))))) В общем, женщины-лечим голову и худеем, потому что говорить на тему диет и занятий спортом, особенно когда это остается только словами, я уже больше не могу!!!

И последняя книга января, которая тоже далась не с первого раза это

Чальз Диккенс "Приключения Оливера Твиста"

Мне кажется, что классику нужно читать по настроению, а Диккенс это 100%% классика!
Несколько раз начинала, но бросала, и вот свершилось! :)))
Какой волшебный слог, захватывающая история юного Оливера - маленького мальчика с печальной и сложной судьбой, но не беспокойтесь все закончится для него хорошо, хотя и не без потерей друзей и страшных для мальчика приключений! Как страшны условия существования бедняков и как утрированно изображены "благодетели, благотворители" стремящиеся еще немного урезать содержание бедняков. И как выжить малышу, если у тебя нет родителей и защитников, и даже поесть досыта - неосуществимая мечта!
Хочется сказать, что этот роман "классическая классика" :))) потому что отрицательные герои страшны внешне и имеют страшную душу, а положительные красивы и утонченны, и если это образованная девушка, то она красива и чувствительна, и так что готова по поводу упасть в обморок:))) Это конечно шутки, но от чтения получила несказанное удовольствие и испытывала нетерпение в желании узнать, чем же закончатся приключения малыша Оливера!!!

И на этом можно было бы попрощаться, НО  не могу удержаться и у меня АНОНС, потому что книгу я уже начала читать, а зная, что некоторые дамы очень любят готовить-не могу удержаться:)

Итак, это мое знакомство с этим автором, хотела купить книгу "Расскажи мне о море...", но заказывая вдруг решила и купила:

Эльчин Сафарли "Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара"

Считаю это шутками подсознания:)))- ведь готовить я не люблю и рецепты хоть и собираю, но не активно :))) Так что же это за книга. Это книга печального и мудрого около 30 лет владельца стамбульского маленького кафе. Здесь его чувства, жизнь, воспоминания, друзья, смена времен года и ... рецепты, рецепты и афоризмы, здесь их много. Очень душевная книга.

И (я как-будто опытный маркетолог) немного афоризмов из первой главы:

"Плачь до тех пор, пока слезы не утратят смысла".
"...Любовь -это основа всей жизни, в том числе и кулинарии."
"Когда тебе трудно, закрой глаза, обратись к сердцу. Только не путай его песню с настойчивым голосом собственного эгоизма. Только в сердце есть все ответы на наши вопросы, мы просто редко обращаемся к нему, гоняясь за быстрым результатом."

...и Рецепт бабушки Лале запеченных куринных котлет:

В фарш из куриных грудок добавляем морковь и репчатый лук, мелко нарезанные и предварительно обжаренные на сливочном масле до золотистого цвета. Туда же разбиваем одно яйцо, натираем на терке один кабачок и мелко рубила зелень (петрушку, укроп). Солим, перчим и посыпаем специями: куркума, сушеная мята-это обязательно. Хорошо смешиваем и лепим небольшие котлетки, которые запекаем около 40 минут (200С) в предварительно разогретой духовке.
Обычно к котлетам бабушка подавала гарнир из риса, приготовленного с кардамоном.

Ну как? Уже соблазнились? Еще нет? Вы давно ели? Тогда несколько названий глав:
Тыква в сырном соусе
Айвовые горшочки 
Жасминовый лимонад 
Сырно-овощная запеканка
Райский салат
Творожные лепешки 

Ну все думаю хватит :)))
Уже до скорого, ведь время так быстро бежит и даже наша долгая зима скоро сменится весной!!!

9 комментариев:

  1. Таня, кроме Вайз))), читала 1 книгу и последнюю, Киза прочла после тега "обязательно к прочтению" и не пожалела, у меня сейчас такая параллель возникла, что жизнь есть либо " прогресс либо регресс" среднего не дано, видимо автор решил показать, что наш жизненный путь должен быть осознанным, хотя главного героя искренне жалко.
    По Сафарли готовила чахохбили, форель в соевом соусе и горячий коктейль, вкусно. Мистикой не увлекаюсь, но подсела на роман в 14000 страниц эзотерического плана, классику давно не читала, но предпочитаю русскую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про горячий коктейль как раз сегодня прочитала:)))
      14000 страниц за еще эзотерики О_О это что-то!!! Я как-то пробовала Зеланда читать, прочитала 1 книгу, начала 2 и думаю "Стоп, стоп" я еще 1ую не совсем осознала, и так всегда:( Не идет у меня пока эзотерика:)

      Удалить
  2. Про Сафарли очень заинтересовало, спасибо!
    Киз - эа, у него всё творчество сложное, но очень глубокое

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пож-та :) Киз - и правда очень глубоко!

      Удалить
  3. Ура!! Ноут починен, отчет написан)))) Тань, спасибо огромное за отчет, очень мне твои посты нравятся)))
    "Цветы" читала давно с клубом и эта книга сразу же вошла в топ любимых) Очень пробирающая до глубины души книга.
    Оливер Твист....почему я все время проходила мимо? Тань, спасибо, что напомнила про такую книгу, внесла в свой бесконечный список)))))))))
    С Сафарли у меня странные отношения. Читала его две книги. Про одну писала где-то отзыв, что , мол, в книге потрясные цитаты, прям вот хоть всю книгу в цитатник, но в целом как-то все размыто получается.....Но когда у тебя увидела описание книги, прям все, вот хоть беги и заказывай себе)))) Несколько раз повторила: запрет на покупку, запрет на покупку)))) вдохнула, выдохнула)))) Записала в список)))))))))))
    Спасибо большое за такой шикарный отзыв))))) Прям вот оооочень люблю читать твои книжные темы))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо, очень приятно! Знаешь, с Сафарли только знакомлюсь, но думаю у него не сюжетные книги, а такие философские рассуждения и метания на фоне обычной жизни современного человека.

      Удалить
    2. Тань, знаешь что ты сейчас сделала?)) Перевернула своей фразой мое отношение к Сафарли! А ведь правда, я все пыталась некий сюжет выловить. А если его и не искать, а просто читать как рассуждения, то это же совсем меняет дело!!!Клево! Спасибо!

      Удалить
  4. И на работу вышла и еще столько успела прочитать)) классику под настроение, согласна, особенно Диккенс, его вообще не просто читать, но слог и правда волшебный. Твиста не читала, и пока нет желания, хочется чего более позитивного. Киза читала, тоже нравится))) Сафарли читала про море,думаю что с рецептами книга полезнее))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я в дороге как раз и читаю,это лучше, чем смотреть на часто мрачные лица (к сожалению).

      Удалить