четверг, 5 января 2017 г.

Книжное... Декабрь.

Привет! Всех еще раз с наступившим Новым годом и Рождеством!!!
Хочу немного поплакаться :))) Так случилось, что декабрь оказался очень сложным месяцем, с одной стороны я наконец-то нашла работу и вышла на нее, но т.к. я товарищ нервный, то очень переживала это событие:)))
А с другой стороны, отработав 4 дня я подцепила какую-то противную бациллу и проболела почти до Нового Года и до сих пор не могу избавиться от сухого кашля (ужас ужасный о_О). 
И собственно к чему я, да к тому, что прочиталось совсем мало, п.ч. пока болела совсем не читалось:((( Надеюсь, что все неприятности остались в уже ушедшем году и новый 2017 год будет удачным, а я наконец-то перехожу к тому, что все-таки удалось прочитать и присоединиться к отчетам Вики и девочек:

1) Дарья Дезомбре "Призрак Небесного Иерусалима" 


На обложке книга заявлена как интеллектуальный детективный роман и в лучших традициях Дэна Брауна. Эх, как же я "люблю" такие заявки:))) Кстати об авторе, Дарья - русская, но живет во Франции, думаю,что фамилия от мужа француза (а может псевдоним?! ):)))
Главные герои: Маша-выпускница МГУ специализирующаяся на маньяках:), Андрей - опытный следак с Петровки!!! А в Москве находят трупы, казненные по всем правилам дикого средневековья: вырванные языки, четвертование, сжигание на костре и т.д. 
Я как любитель детективного жанра и опять же дама неравнодушная к Дэну Брауну откровенно вымучивала это роман: сама детективная линия неплоха - кто маньяк-убийца узнать хотелось, хотя уже к последним главам догадалась;
любовная составляющая слабовата (сначала Маша думала, что Андрей "солдафон и грубиян", а потом Маша "...не сопротивлялась, а прижалась к нему всем телом." Хорошо хоть в обморок не упала, хотя что-то с обмороками там тоже было:)))  
А вот мистическая составляющая совсем не захватывает и как-то уж совсем притянута за уши к маньяку, который совершал страшные преступления ориентируясь на средневековую идею о Москве как небесном Иерусалиме.

В общем, 4 из 5, думаю больше всего мне не понравились герои-простоваты и шаблонны. 
У Дезомбре есть еще романы, тоже видимо с мистикой из древности судя по названиям : "Портрет мертвой натурщицы" и "Тайна голландских изразцов". Названия привлекательные, но ... пока читать не хочу:(


Прежде чем расскажу про следующее произведение немного предыстории :)
Когда я была ребеноком-подростком моя мама работала на советском предприятии с очень хорошей библиотекой из которой она мне таскала разные книги, которые я в возрасте 10-12 лет "глотала" все подряд от сказок до детективов:))) И вот как-то мне принесли книгу Гофмана и это было что-то совсем необычное и ранее не читанное, но я была еще мала для Гофмана и не запомнила ни названия, ни о чем же я читала, но помню, что это были необычные сказки, которые будоражили мое юное воображение, единственное что я поняла, что это сказки для взрослых.
Прошли годы, о Гофмане я не вспоминала, пока не наткнулась на него при заказе в интернет-магазине и заказала полное собрание в 2-х томах!!! Вы только посмотрите на эти талмуды (и немного НГ и старого Деда Мороза:)))

О чем я только думала, они неподъемные!, их не возьмешь в дорогу (это мое основное время для чтения!), поэтому даже не знаю как я их буду читать, НО для привлечения новогоднего настроения я решила начать с:

2)  Эрнст Теодор Амадей Гофман "Щелкунчик и мышиный король".

Кстати, а вы знали, что "Щелкунчик ..." является частью романа "Серапионовы братья"? Я не знала, но пока прочитала только эту сказку и надо сказать, что сказка про девочку Мари и Щелкунчика мне показалась довольно мрачной и страшной:))), несмотря на то, что девочке Тане уже много лет:)))) Именно в детстве я сказку эту не читала, но смотрела мультик. 
А у ваших детей есть книга о Щелкунчике??? 
А новое-старое знакомство с Гофманом продолжу - буду читать в кровате перед сном О_О, если кошмары не начнут мучить:))) 

Ну и последнее в декабре. Как и обещала познакомилась с братом Гийома Мюссо (см.отчет за осень:))) Кстати, как и предполагала, что многим произведение Гийома понравится и была права- моя мама в восторге и спросила нет ли у меня еще чего-нибудь этого автора:)))

3) Валентен Мюссо "Круг невинных".

Детектив (да это тоже детектив, но очень необычный) начинается с убийства в Альпах одного из братьев Нимье - Рафаэля. Венсан - бывший полицейский и умерший брат "присылает" ему из прошлого послание с просьбой защитить какую-то женщину и ребенка, ну и понятно, что это ребенок Рафаэля и понеслось ... А в университете, в Ницце, жестоко убит студент и расследованием занимается лейтенант Жюстина Неродо... В итоге расследование сводит этих двоих вместе, а причина всех убийств - Александр, сын погибшего Рафаэля, который обладает необычными способностями, которые не дают покоя спецслужбам. 
Повествование ведется то от лица Венсана, то от лица автора о линии Жюстины. От лица Венсана очень нудно и слабоэмоционально, понятно что это такой ход, но для чего он совершенно непонятно? Чтобы не прописывать образ Венсана?! Как-то это очень мешало:(
Тема, которая поднята (дети (люди) с необычными способностями) меня взволновала: насколько трудно понять необычных людей и как им тяжело в жизни. Стоит ли родителям развивать эти способности или дать детям быть просто детьми?  
А здесь еще заинтересованность спецслужб в таких детях, лишающая их нормальной жизни. 
Ничего больше не скажу, читайте, но чего-то мне не хватило в этом романе (видимо супергероя, который бы всех спас:))), а чего-то было с перебором (например, злобных спецслужб). И я так и не поняла: Александр был виноват в катастрофах или нет!? 
И мне, несмотря ни на что, было безумно жаль парня, я плакала!

Ставлю 4,5/5. Может это и завышено, но кажется это дебютный роман Валентена, так что все очень даже неплохо:) И да, буду еще его читать.

Вот такие итоги, в общем-то всего 2 полноценные книги, а сказка из 20 страниц это так, баловство:)))

9 комментариев:

  1. Таня, заинтриговала, Валентена Мюссо не читала, только с творчеством старшего брата Гийома знакома. Как то детективы не мой жанр, хотя здесь на бесплатной подписке была Устинова, почитала - вот как было написано в отзыве детективная сказка, точно. Из детективного жанра мне интересна еще Катрин Панколь, она тоже одна из наиболее продаваемых францкзских писательниц.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, думаю можно попробовать Валентена:) и спасибо, запишу с свои списки и Катрин Панколь, хотя мой список к прочтению уже бесконечен:)))

      Удалить
    2. Таня, таже беда))), списки постоянно пополняются и конца и края им нет, правда сейчас больше нон-фикшн, но мне это надо.

      Удалить
  2. Тань, ну и что, что мало) Зато качественно)) Чтение должно быть в удовольствие) Я очень люблю читать твои отчеты, такие они полные, раскрытые. Правда, не совсем мы сходимся во вкусах, всякая мистика - вот не для меня никак). И убийства не очень я люблю)Щелкунчик меня пугал еще в детстве. Поэтому сейчас я дочке его читать не хочу совсем)) муж попробовал один раз в машине аудиосказку поставить, и тоже не пошла совсем)))
    Про кашель)) сейчас, очевидно, вирус такой. Я уже больше месяца не избавлюсь никак именно от такого же сухого кашля. Я уже и мокротовыводящие пила, и даже бисептол, который помогал всегда и который я пила только в крайних случаях, а тут никак, еще и у Эльки начался такой же кашель и тоже не уходит никак. Выбросы что ли какие в атмосфере?
    Ну может сейчас вся гадость помрет при такой температуре -то)))
    И да, поздравляю тебя с новой работой)))пусть она тебе приносит только положительные эмоции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо. Я вот тоже думала, что фантастика не для меня, но фантастика фантастике рознь:) Так думаю и любой другой жанр:)
      От кашля пробую сейчас народное средство: черную редьку с медом - вроде пошла какая-то движуха:))) Да, температура зашкаливает, но может она действительно остановит вирусы:)
      Спасибо, надеюсь, что новая работа будет удачной, пока мало, что поняла: из-за болезни в общем и целом отработала только 7 рабочих дней:)

      Удалить
    2. Да, я кстати, забыла про редьку то..А еще из народных я почки сосны завариваю, очень неплохо помогает, а в этот раз забыла про них тоже....
      Тань, а что за работа? в смысле, кем ты устроилась? и почему решила менять предыдущую? чем не устраивала?

      Удалить
    3. Вика, предыдущую работу не сама меняла-была самоликвидация банка и я более года не могла устроиться на работу, уже думала, что-то нужно новое думать, уйти из финансовой сферы, но вдруг устроилась, хотя и должность, и условия не очень, но уже перерыв такой, что хотя бы не терять стаж :) Еще и ездить далековато, но пока так, а там посмотрим, смущает, что как только вышла все "болячки" обострились-организм против работы, опять хочет дома сидеть:))))))))

      Удалить
  3. Танюш, выздоравливай! Редька с медом, говорят хорошее средство.
    Когда просматривала рождественские книги, заглядывалась на "Щелкунчика", но как то не срослось... Хотя 20 ст. немного все-таки почитаю. Не читала ни Мюссо, ни Брауна, а после твоих отзывов интересно... кажется жизни не хватит все перечитать...
    Удачной тебе работы и дружного коллектива!

    ОтветитьУдалить